Тел (WhatsApp): 8 937 159 83 23; E-mail: val543@yandex.ru

Материалы, необходимые для укладки камня

Материалы, необходимые для укладки камня

             Уважаемые покупатели! 
           Для укладки натурального камня  Вам потребуются определенные 
цементные растворы и клеевые составы, а также набор инструментов. Однако, в первую очередь, необходимо определить условия эксплуатации поверхности здания и ее назначение: декоративная отделка помещения или экстерьер; промышленное, бытовое, частное или коммерческое. Данные показатели предъявляют различные требования к прочности конструкции, времени затвердевания клеящих материалов и эластичности материалов для укладки «идеального» камня. Например, при облицовке фасада здания, необходим более эластичный, морозо - и влагоустойчивый клеящий материал для работы. Промышленные объекты также предъявляют ряд особых требований к клеевым материалам - прочность на сжатие, вибрационная стойкость, химическая стойкость, и т.п.

          Клей. Как правило, для облицовки плитняком используются цементно-песчаные клеевые растворы. Цементный раствор или клеевой состав должен быть приготовлен в строгом соответствии с инструкцией по применению. Избыток воды в растворе или слишком сухой или рассыпчатый раствор не обеспечит надлежащие клеевые характеристики материала. Большинство специалистов склоняется к использованию для укладки натурального камня специальных клеевых растворов (влагостойких и морозостойких), так как многолетний опыт работы показал, что на цементном растворе камень держится недолго.

          Клей для натурального камня представляет собой смесь цементов, специально подготовленного песка, модифицирующих, полимерных и гидрофобизирующих присадок. Клей после затворения водой образует высокотехнологичный, экологически чистый, простой в использовании раствор, создающий слой, монолитно связанный с основанием. Среди различных марок клея, представленных в специализированных магазинах, можно отметить клеи марки «Консолит». Так, «Консолит 660» - применяется для высококачественной облицовки вертикальных и горизонтальных поверхностей натуральным камнем, пригоден для наружных и внутренних работ; «Консолит 620» - универсален в применении, подходит для облицовки сложных поверхностей; «Консолит 640» - применяется для высококачественной облицовки бассейнов (в том числе с подогревом), резервуаров для воды натуральным камнем.

          Желательно также после кладки обработать камень гидрофобизирующей пропиткой, тем самым дополнительно защищая его от внешних воздействий. Кроме того, после обработки на камне более отчетливо виден рисунок, и он легко моется в случае загрязнения. При этом обрабатываемая поверхность должна быть сухой, твердой, очищенной от веществ, препятствующих нормальному сцеплению, таких как пыль, грязь, органические загрязнения, отслаивающиеся элементы. "Гидрофоб" наносят на основание при помощи малярной кисти или валика равномерно за один проход. На рыхлых основаниях и основаниях с большой поглощаемостью грунтование следует выполнить дважды. Обрабатываемое основание должно иметь температуру не ниже + 5°С. "Гидрофоб" применяют при температуре от + 5°С до + 35°С. Устойчивость основания к нагрузкам и повреждениям наступает через 24 часа, после полного высыхания пленки. Обработанное основание сохраняет свои свойства в температурном интервале от - 40°С до + 60°С. Расход материала: 0,1 - 0,2 л на 1 м2 (в зависимости от степени поглощаемости основания). Продается в пластиковых емкостях по 5 л, 10 л.

          Набор инструментов для укладки природного камня. Набор инструментов и оснастки, которые применяются при проведении облицовочных работ, весьма разнообразен. 
 Здесь же приведены те инструменты, которые обычно используют мастера-отделочники в своей работе по облицовке.Рейка длиной 1,5-2 м. - требуется для выявления местных неровностей на поверхности под облицовку и для контроля качества облицованной поверхности.

  1. Рулетка (или метр), карандаш - для измерения расстояний, нанесения разметки на поверхность.
  2. Угольник - проверка прямых углов.
  3. Строительный уровень, угольник, шнуры - установка горизонтальных маяков, проверка прямых углов, разметка поверхности.
  4. Гвозди, шурупы - крепеж изоляционных и вспомогательных материалов.
  5. Отвес - установка вертикальных маяков.
  6. Емкость для раствора - замес раствора или клея.
  7. Малярная кисть - увлажнение поверхностей, подлежащих облицовке; увлажнение плитки.
  8. Молоток - подготовка бетонной поверхности, забивание гвоздей, осадка плитки.
  9. Мастерок (кельма) - нанесение и разравнивание раствора.
  10. Дрель, сверла для камня, отрезная машина - сверление отверстий, подгонка размеров закрепляемых элементов.
  11. Резиновый молоток и деревянный брусок - осадка элементов плитняка.
  12. Болгарка с диском по камню.


Copyrigt 2013-2014 © EsemteK